domingo, 19 de junio de 2016

Soja y milico en el Sauce






junio 19 2016,
“Estamos decididos a no parar hasta que el gobierno departamental, el Poder Ejecutivo y el Legislativo, resuelvan por ley 18.308, que no se planta más soja transgénica en Uruguay. Lo transgénico significa el agronegocio, una semilla que no es natural, que resiste el agrotóxico y destruye todo el resto. Ese volumen de locura económica y especulación, no tiene nada que ver con la tierra ni con quienes la queremos, amamos y necesitamos”, dijo el productor Álvaro Jaume.
El intendente de Canelones, Yamandú Orsi, contestó que “en algunos puntos estamos dando algunos giros, como con las cautelares que estamos poniendo en el departamento, con un mayor peso en el control ambiental, que evidentemente no alcanza pero es una semillita más”.


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Lunes 20 • Junio • 2016
Uso de recursos

Juntan firmas para prohibir el cultivo de soja transgénica en el departamento de Canelones.


Aprovechando los festejos en Sauce por el aniversario del natalicio de José Artigas, vecinos de diferentes zonas del departamento canario (Cuchilla de Rocha, La Armonía, La Rosada y Sauce) crearon la Comisión por un Canelones Libre de Soja Transgénica y en Defensa del Agua Potable. El movimiento -que se define como “totalmente independiente de banderas político-partidarias”- inició ayer una campaña para recolectar 10.000 firmas que respalden el planteo y las entregarán a la Junta Departamental de Canelones.
“Decir soja transgénica es decir asfixia de la mejor historia granjera del departamento por cuenta del agronegocio; es la destrucción de la diversidad productiva, la contaminación de todos los cursos hídricos, la depredación del medioambiente y, por sobre todas las cosas, significa enormes e irreparables daños humanos”, explica el comunicado de prensa.
Hablan de “invasión sojera”, porque este cultivo, que en el año 2000 ocupaba 28.000 hectáreas, ocupó en 2015 1.334.000. Javier Risso, productor de Cuchilla de Rocha, dijo a la diaria que Canelones “es el departamento que produce más alimentos” y que son parcelas chicas de cinco a 15 hectáreas que quedan rodeadas de soja y de un paquete de agroquímicos que no tiene ningún otro cultivo. Criticó el modelo y los beneficios para el país: “No paga impuesto porque se exporta toda por zona franca, contamina y no es compatible con los predios hortícolas, frutícolas, con apicultores, porque manejan el suelo de otro manera. No son productores, yo los llamaría oportunistas de un negocio que les da rédito, y sólo da trabajo a dos o tres personas cada 1.000 hectáreas”. De acuerdo al Anuario Estadístico de 2015 del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en la zafra 2014-2015, 70% de la soja fue plantada por productores que tenían más de 500 hectáreas.
Risso señaló que uno de los predios que había comenzado a plantar soja en 2008, en Cuchilla de Rocha, ya no lo hace: “Lo deterioraron tanto que hoy no da frutos, quedó menguado”, comentó.
Según Diego Jaume, productor ganadero de Sauce y también integrante del grupo, la propuesta tuvo una aceptación muy grande en el día de su lanzamiento; dijo que hay una conciencia muy grande sobre el tema y que la gente se arrimaba para firmar. Pueden firmar mayores de 16 años, y no necesariamente tienen que residir en Canelones; la comisión entiende que es un tema que trasciende límites departamentales, entre otras cosas porque el agua potable que se bebe en el área metropolitana se ve afectada por esta producción. También está la finalidad con que se planta: la mayoría de la soja transgénica se exporta como grano para el mercado chino, como alimento animal o biocombustible, señalaron en el comunicado.
De acuerdo a la edición 2015 del Anuario Estadístico del MGAP, de 2005 a 2014 la superficie de hectáreas cultivadas con manzana, pera, durazno, nectarina, ciruela y membrillo cayó de 7.834 hectáreas a 5.586 hectáreas; la producción de uva cayó de 133.000 toneladas en 2007 a 94.939 toneladas en 2014; la producción de frutas cítricas descendió de 346.238 kilos en 2007 a 287.341 en 2014. Las plantaciones de papa ocupaban en 2006-2007 7.925 hectáreas y en 2013-2014, 4.441 hectáreas. En 2006-2007 las hortalizas se plantaban en 12.620 hectáreas y en 2013-2014 en 7.974 hectáreas.





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