Uruguay publica la situación de medidas de potabilización en Montevideo y Laguna del Sauce
Informe
de Situación de las medidas que se están implementando para el
aseguramiento de la potabilización del agua del sistema de
abastecimiento de Montevideo y Laguna del Sauce.
En el siguiente vínculo se encuentra el enlace al informe.
En el siguiente vínculo se encuentra el enlace al informe.
http://portal.ursea.gub.uy/wps/wcm/connect/f7c28400417fc235b39bff6f44b58dc6/InformeFinal-v3.2.pdf?MOD=AJPERES
ESFUERZO GRANDE SIN METAS
Consultora: se ignora si bajó la contaminación del agua
Para estudio pedido por el gobierno debería haber parámetros y no hay
lunes, 25 septiembre 2017
Un
estudio técnico encargado por el gobierno para determinar el nivel de
efectividad de los planes para mejorar el agua en el río Santa Lucía y
en la Laguna del Sauce, sostiene que no hay manera de determinar si han
sido efectivos.
El trabajo se denomina “Informe de situación de las medidas que se están implementando para el aseguramiento de la potabilización del agua del sistema de abastecimiento de Montevideo y Laguna del Sauce”, y fue elaborado por los técnicos Carlos Amorín y Santiago Larghero de la consultora “Estudio Ingeniería Ambiental”. En sus conclusiones el trabajo señala que “si bien el objetivo principal de las medidas es la formulación y ejecución de acciones para el control, detección y reversión del proceso de deterioro de la calidad del agua para asegurar el uso sustentable, no se ha establecido ninguna forma de medir el avance hacia este objetivo ni ningún tipo de indicador que permita asegurar que las medidas cumplen con dicho objetivo principal”. “Esto deja que el éxito de los planes solo pueda ser medido en función de los avances de cada una de las medidas por sí mismas, sin que se pueda ver cuáles de ellas son realmente funcionales al objetivo y cuáles son de acompañamiento, y por tanto, pueden tener demoras en su ejecución”, agrega el trabajo que tiene una extensión de 85 páginas. El análisis fue realizado por encargo de la Unidad Reguladora de Servicios de Energía y Agua (Ursea) y fue culminado en mayo pasado.
“La falta de indicadores adecuados para medir las mejoras en los niveles de contaminación eutrófica, que podría estar alcanzando el conjunto de medidas, deja como único indicador de éxito el que no se repitan de nuevo en el futuro eventos de sabor y olor en el agua potable. Y si bien es esperable que el avance en la ejecución de las medidas traiga como consecuencia una disminución en la frecuencia de las floraciones algales, el control de futuros eventos de sabor y olor está más relacionado con las medidas que viene aplicando la OSE, que con los avances en los planes”, señala el estudio. Y menciona como ejemplo que no se ha establecido cuál sería el nivel de fósforo aceptable en el agua.
La contaminación eutrófica tiene sus causas en el incremento de la concentración de nutrientes en los cuerpos de agua: nitrógeno y principalmente fósforo. Esta mayor concentración de nutrientes genera floraciones algales, las que, a su vez, provocan problemas en los procesos de potabilización del agua, tanto en forma directa (taponamiento de los filtros, por ejemplo) como indirectamente, a través de la generación de microtoxinas.
De todas formas, los autores consideran un efecto positivo de los planes que hayan permitido tomar consciencia de la problemática a muchos actores que están distante de ella, lo que a mediano y largo plazo puede tener un efecto positivo.
Los técnicos entienden que, más allá de lo que ha pasado en los tambos, el resto del sector agropecuario “no ha asumido su cuotaparte en los costos de la contaminación que genera, estando las medidas relacionadas con este sector, muy demoradas. De hecho, apenas se ha comenzado a trabajar en un área muy reducida de la cuenca del río Santa Lucía, lo cual es totalmente insuficiente desde cualquier indicador de gestión que se adopte”, sostienen.
El trabajo se denomina “Informe de situación de las medidas que se están implementando para el aseguramiento de la potabilización del agua del sistema de abastecimiento de Montevideo y Laguna del Sauce”, y fue elaborado por los técnicos Carlos Amorín y Santiago Larghero de la consultora “Estudio Ingeniería Ambiental”. En sus conclusiones el trabajo señala que “si bien el objetivo principal de las medidas es la formulación y ejecución de acciones para el control, detección y reversión del proceso de deterioro de la calidad del agua para asegurar el uso sustentable, no se ha establecido ninguna forma de medir el avance hacia este objetivo ni ningún tipo de indicador que permita asegurar que las medidas cumplen con dicho objetivo principal”. “Esto deja que el éxito de los planes solo pueda ser medido en función de los avances de cada una de las medidas por sí mismas, sin que se pueda ver cuáles de ellas son realmente funcionales al objetivo y cuáles son de acompañamiento, y por tanto, pueden tener demoras en su ejecución”, agrega el trabajo que tiene una extensión de 85 páginas. El análisis fue realizado por encargo de la Unidad Reguladora de Servicios de Energía y Agua (Ursea) y fue culminado en mayo pasado.
“La falta de indicadores adecuados para medir las mejoras en los niveles de contaminación eutrófica, que podría estar alcanzando el conjunto de medidas, deja como único indicador de éxito el que no se repitan de nuevo en el futuro eventos de sabor y olor en el agua potable. Y si bien es esperable que el avance en la ejecución de las medidas traiga como consecuencia una disminución en la frecuencia de las floraciones algales, el control de futuros eventos de sabor y olor está más relacionado con las medidas que viene aplicando la OSE, que con los avances en los planes”, señala el estudio. Y menciona como ejemplo que no se ha establecido cuál sería el nivel de fósforo aceptable en el agua.
La contaminación eutrófica tiene sus causas en el incremento de la concentración de nutrientes en los cuerpos de agua: nitrógeno y principalmente fósforo. Esta mayor concentración de nutrientes genera floraciones algales, las que, a su vez, provocan problemas en los procesos de potabilización del agua, tanto en forma directa (taponamiento de los filtros, por ejemplo) como indirectamente, a través de la generación de microtoxinas.
De todas formas, los autores consideran un efecto positivo de los planes que hayan permitido tomar consciencia de la problemática a muchos actores que están distante de ella, lo que a mediano y largo plazo puede tener un efecto positivo.
Los técnicos entienden que, más allá de lo que ha pasado en los tambos, el resto del sector agropecuario “no ha asumido su cuotaparte en los costos de la contaminación que genera, estando las medidas relacionadas con este sector, muy demoradas. De hecho, apenas se ha comenzado a trabajar en un área muy reducida de la cuenca del río Santa Lucía, lo cual es totalmente insuficiente desde cualquier indicador de gestión que se adopte”, sostienen.
Imposible saber.
Los
autores del trabajo reconocen, con respecto a la cuenca del río Santa
Lucía, que se han producido avances significativos en la implementación
de los diferentes planes, pero señalan que “no es posible afirmar aún si
se ha cumplido con el objetivo de mejora ambiental en la cuenca, o con
el objetivo más acotado de reducir la contaminación eutrófica en el agua
utilizada en la potabilización, ya que no se partió de una línea de
base de calidad de agua, ni se definieron indicadores de calidad a ser
alcanzados para permitir una verificación objetiva del avance del Plan”.
De todas maneras, reconocen que “esto último no desmerece el hecho de
que el Plan exista y que se haya puesto en funcionamiento, y que
diferentes organismos, a sus ritmos, estén coordinando acciones para
atender una problemática que tiene larga data en el país y que se ha
visto incrementada en los últimos años”.
En relación al sistema de la Laguna del Sauce, los técnicos señalan que si bien está más comprometido al ser más simple y estar más estudiado, las medidas correctivas pueden ser de implementación más sencilla y también será más simple conseguir avances.
Los investigadores también consideran que se puede afirmar que los principales costos de la contaminación eutrófica siguen siendo soportados por la OSE (o sea por los usuarios), porque la empresa pública ha visto encarecerse los procesos de potabilización que requieren mayores sistemas de control. “Si los planes tienen éxito en la reducción de la contaminación eutrófica, es posible que en el largo plazo exista un alivio en los costos de potabilización para la OSE, aunque se trata de un posibilidad algo incierta”, señalan las investigadores. El sector industrial ha asumido los costos, no así el agropecuario, señalan.
En relación al sistema de la Laguna del Sauce, los técnicos señalan que si bien está más comprometido al ser más simple y estar más estudiado, las medidas correctivas pueden ser de implementación más sencilla y también será más simple conseguir avances.
Los investigadores también consideran que se puede afirmar que los principales costos de la contaminación eutrófica siguen siendo soportados por la OSE (o sea por los usuarios), porque la empresa pública ha visto encarecerse los procesos de potabilización que requieren mayores sistemas de control. “Si los planes tienen éxito en la reducción de la contaminación eutrófica, es posible que en el largo plazo exista un alivio en los costos de potabilización para la OSE, aunque se trata de un posibilidad algo incierta”, señalan las investigadores. El sector industrial ha asumido los costos, no así el agropecuario, señalan.
Puntos clave
Para la cuenca
del río Santa Lucía se definieron once medidas. Varias fueron totalmente
implementadas: se suspendieron en un área que se definió, la
instalación de emprendimientos de engorde de ganado a corral, se limitó
el acceso de vacunos a abrevar allí y se construyó un perímetro de
restricción en el entorno del embalse de Paso Severino. Sin embargo, no
se ha logrado que los tambos pequeños hayan implementado el tratamiento
obligatorio de efluentes, aunque sí lo han hecho los grandes. Casi se
instauró totalmente una zona de amortiguación en la cuenca prioritaria
donde no puede haber laboreo de la tierra y uso de agroquímicos en una
faja de 40 metros a ambas márgenes de los cursos principales.
La contaminación eutrófica tiene décadas de detectada en los cuerpos de agua del Uruguay. En los últimos años tuvo un incremento, asociado a la mayor actividad agrícola y a la práctica de la siembra directa, que ha tenido como resultado un mayor aporte de fósforo a los cuerpos de agua.
Los autores del trabajo aconsejan identificar y mapear los suelos de la cuenca por sus niveles de fósforo identificando aquellos que presenten valores altos, e incluir en el control a otras fuentes dispersas y difusas hasta ahora no consideradas como los criaderos de cerdos y aves
La contaminación eutrófica lleva a la presencia de sustancias producidas por microorganismos que pueden dar sabor y olor al agua. También genera algas en el “agua bruta”.
La contaminación eutrófica tiene décadas de detectada en los cuerpos de agua del Uruguay. En los últimos años tuvo un incremento, asociado a la mayor actividad agrícola y a la práctica de la siembra directa, que ha tenido como resultado un mayor aporte de fósforo a los cuerpos de agua.
Los autores del trabajo aconsejan identificar y mapear los suelos de la cuenca por sus niveles de fósforo identificando aquellos que presenten valores altos, e incluir en el control a otras fuentes dispersas y difusas hasta ahora no consideradas como los criaderos de cerdos y aves
La contaminación eutrófica lleva a la presencia de sustancias producidas por microorganismos que pueden dar sabor y olor al agua. También genera algas en el “agua bruta”.
El punto a mejorar es el control de los efluentes en los tambos chicos
Los
autores del trabajo entienden que el control de los efluentes de los
tambos se presenta como clave para el control de la contaminación
eutrófica ya que son fuentes dispersas y su afectación es mayor que las
de las fuentes difusas. Sin embargo, entienden que “bajo la modalidad de
actuación propuesta, las mayores fuentes serán controladas en el
mediano plazo, (pero) representan un porcentaje muy menor de la cuenca”.
“La regulación de los establecimientos lecheros menores a 500 vacas va
a demorar mucho más enimplementarse y es posible que su situación
siga incambiada por mucho tiempo, a pesar de que representan más del 75%
del rodeo lechero de la cuenca”, entienden. Por tanto, se entiende que
el control se encuentra implementado muy parcialmente, y aunque se han
encaminado algunas soluciones, es posible que no exista una reducción
real del aporte de nutrientes por parte de los establecimientos lecheros
en el mediano plazo, agrega. Florida y Canelones, ribereños del río
Santa Lucía, tienen muchos tambos.
Los técnicos dicen que hoy se puede afirmar que los tambos con menos de 500 vacas en ordeñe, no tienen una obligación de realizar ningún tipo de control de sus efluentes.
Los técnicos dicen que hoy se puede afirmar que los tambos con menos de 500 vacas en ordeñe, no tienen una obligación de realizar ningún tipo de control de sus efluentes.
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