martes, 19 de mayo de 2020

Eramos tan pobres!

Históricamente, Uruguay está entre los países menos desiguales en América Latina en distribución de los ingresos. Pero, la región es de las más desiguales del mundo.



Efecto covid-19 en la pobreza en Uruguay

ARRIBA GENTE | 05-05-2020

Recibimos al economista Mauricio De Rosa para hablar sobre el informe realizado por el instituto de economía de la UDELAR “estimación del efecto de corto plazo de la covid-19 en la pobreza en Uruguay” según el cual entre 94 mil y 127 mil personas cayeron en la pobreza producto de la crisis sanitaria.


Unas 100.000 personas cayeron en la pobreza en abril, según economistas de la Udelar


Nota en Radio DelSol - Matías Brum y Mauricio De Rosa



Matías Brum: “Podríamos cortar a la mitad los números de pobreza con 10 millones de dólares al mes”

El investigador del Instituto de Economía brindó detalles de su estudio sobre las medidas del Gobierno para asistir a los más perjudicados por la crisis.
¿Cuál es el impacto de la emergencia sanitaria en el bolsillo de los uruguayos más sumergidos? Un equipo del Instituto de Economía de la Universidad de la República analizó las medidas adoptadas por el Gobierno desde que la pandemia llegó a nuestro país para conocer los efectos de la crisis en los hogares de nuestro país. Según sus estimaciones, en el mes de abril, unas 100.000 personas cayeron por debajo de la línea de la pobreza.
 Nos planteamos tres preguntas: qué es lo que pasa ahora, a cuánto podría llegar la incidencia de la pobreza. Lo segundo es a qué punto las políticas públicas estaban mitigando la pobreza y la tercera sería qué magnitud de recursos serían necesarias para tapar el agujero. A nosotros nos da que son insuficientes.
 Hicimos muchos supuestos porque hay mucha información que no es pública y simulamos muchos escenarios.
 Las medidas que son la duplicación de la CUD, de la asignación y las canastas está mitigándose la pobreza. Calculamos que se precisan 20 millones de dólares por mes para llegar al resto.
 Es una simulación que hicimos que es irreal. Primero suponemos que es un caso de focalización perfecta, que el Estado sabe quiénes son los que necesitan. Una segunda cosa fue una de las que dijeron nuestros colegas en el Iecon era duplicar las ayudas del Gobierno. Eso costaría unos 10 millones de dólares al mes y bajaría la pobreza a la mitad. Podríamos cortar a la mitad los números de pobreza con 10 millones al mes.
 Para fijar una idea, un hogar de tres personas está en pobreza si gana menos de $39.000. El INE saca las estadísticas tarde: para tener el 2019 de pobreza tuvimos que esperar a marzo 2020. No podemos demorar en esta situación. Sabemos que la pobreza es multidimensional, que no depende solo de ingresos.
 El concepto que se maneja es la vulnerabilidad. Al final son arbitrariedades. ¿Por qué es tan o cuál número la franja? La crisis pone en contexto que hay personas que están en la pobreza. Sabemos que hay gente que está por encima de la línea pero están mal igual.


Uruguay podría producir alimentos para 50 millones de personas

13 de January del 2020



Actualmente Uruguay produce alimentos para 30 millones de personas y tiene capacidad de hacerlo para 20 millones más.
El sector productor de agroalimentos juega un rol clave en la estructura productiva nacional, que se refleja en su contribución al PBI, al empleo y a las exportaciones.
Asimismo, dicho sector es un ejemplo de integración entre las fases agropecuaria e industrial, ya que cada vez más se interrelaciona con el sector servicios a través del abastecimiento de maquinaria agrícola, variedades de semillas, genética animal, productos químicos y biológicos, salud animal y vegetal e insumos tecnológicos.
Desde el año 2003 el sector agropecuario en general y particularmente el agroalimentario inició un ciclo expansivo, sin precedentes, cuya sostenibilidad está hoy en cuestión debido a la caída más o menos generalizada que se observa en el precio internacional de los alimentos que Uruguay exporta.
Dado este contexto y pensando en los próximos 30 años, la Dirección de Planificación, trabajó en el marco del proceso de elaboración de la Estrategia de Desarrollo 2050, en un estudio prospectivo que abordó cómo se puede potenciar y dinamizar el sector a la luz de las oportunidades y desafíos imponen las tendencias globales.
En este sentido, se espera que a futuro la demanda de alimentos continúe aumentando debido al crecimiento de la población y de su poder adquisitivo promedio. Ello, sumado a la creciente urbanización, impulsará particularmente la demanda de carne y lácteos, rubros en los que Uruguay ofrece productos de calidad, asociados a la etiqueta de “natural” y que son altamente valorados en los mercados de destino gracias, en gran medida, al sistema de trazabilidad que se viene implementando desde hace más de una década.
Una mirada al futuro
Para lograr incrementos de productividad sostenidos que hagan más competitiva la producción agroalimentaria nacional va a ser inevitable apostar a la incorporación de tecnología: automatización y robotización para sustituir tareas repetitivas y exigentes como el ordeñe, utilización de sensores e inteligencia artificial para el desarrollo de sistemas ganaderos por ambiente y de agricultura de precisión, bioinformática para lograr mejoras genéticas aplicables tanto a la ganadería como a la agricultura, por ejemplo, para el desarrollo de nuevas variedades de arroz, son algunos de los desafíos que se vislumbran y que van a marcar los procesos de producción futuros. Estos procesos, además deberán ser ambientalmente sostenibles y tener en cuenta el bienestar animal.
La Estrategia de Desarrollo 2050, presentada en agosto de 2019 por la Dirección de Planificación de OPP propone algunos lineamientos estratégicos para potencializar este sector.
Estrategia de Desarrollo 2050. www.estrategiadesarrollo2050




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