martes, 1 de marzo de 2011

Polenta transgénica

Alemania prohíbe el cultivo de maíz transgénico Mon 810 sumándose así al principio de precaución adoptado por otros países, como Francia o Grecia, prohibiendo el cultivo del maiz Mon 810 desarrollado por la empresa biotecnológica Monsanto.

El 15 de febrero pasado nos enteramos de que la polenta que se nos está vendiendo es transgénica.
Tal noticia nos llegó a través de la presentación de una tesis de grado realizada por Martín Fernández Campos, titulada "Análisis de Transgénesis de 20 polentas que se encuentran a la venta en el Mercado Uruguayo". Dicho trabajo se realizó en el laboratorio de Trazabilidad Molecular Alimentaria de La Sección Bioquímica de la Facultad de Ciencias, bajo la tutoría del Dr. Claudio Martínez Debat.


TAL COMO informó su autor, la investigación se realizó con 20 muestras de harina de maíz enviadas por el Laboratorio de Bromatología de la Intendencia de Montevideo.
El resultado fue positivo para 18 de ellas por lo que se concluye que el 100% de las muestras que pudieron ser analizadas estaban elaboradas al menos en parte con un maíz genéticamente modificado. De dos de las polentas no se pudo extraer el ADN, por lo que no fueron analizadas.
También fue posible identificar la presencia en las polentas de los dos maíces transgénicos que se cultivan en Uruguay: el MON810 (de la empresa Monsanto) y el Bt11 (de la empresa Syngenta).
El MON 810 fue hallado en 13 de las muestras, mientras que el Bt11 se encontró en 14 de ellas (solo MON 810 en 4 muestras, solo Bt11 en 5 y mezclas en 9 de ellas).
Que se sabe sobre el maíz transgénico y la salud Un estudio publicado en el International Journal of Biological Sciences revela que tres variedades de maíz genéticamente modificado producidas por la trasnacional Monsanto (MON810, MON863 y NK603) pueden casionar problemas de salud, sobre todo daños a los riñones y el hígado.
Cabe resaltar que una de esas variedades (MON 810) se cultiva en Uruguay desde 2003. Los resultados de la investigación fueron divulgados a principios de diciembre del 2009 por el Comité Independiente para la Investigación e Información sobre Ingeniería Genética (Criigen), con sede en Caen, Francia.
De acuerdo al estudio por primera vez se ha comprobado que los organismos genéticamente modificados (OGM) no son suficientemente sanos como para comercializarse.
El trabajo precisa que en el caso de los transgénicos analizados, se encontró que en animales y humanos, los riñones y el hígado "experimentaron problemas, pues son los principales órganos que reaccionan a la intoxicación química alimentaria", según indicó Gilles-Eric Séralini, experto de la Comisión para la Revaluación de la Biotecnología, organismo creado por la Unión Europea en 2008.
EL DERECHO A ELEGIR
En Uruguay no es posible elegir productos que no contengan elementos transgénicos, ya que nada se informa al respecto en el etiquetado de los productos. Es decir, que el consumidor no solo no tiene la libertad elegir, sino que ni siquiera puede ejercer su derecho a la información. En el caso concreto de la popular polenta, solo nos enteramos de que está elaborada con maíces transgénicos gracias a una tesis de la Facultad de Ciencias donde se hicieron los estudios correspondientes.
La situación es más grave aún debido a que la polenta no solo es muy popular entre los uruguayos, sino que además es uno de los primeros alimentos que ingieren los bebes en nuestro país, por lo que nuestros niños están ingiriendo un alimento que puede afectar su salud sin que sus padres lo sepan.
Es de esperar que este estudio sirva para alertar a la población toda sobre este tema y que motive a los tomadores de decisión a implementar medidas para que los consumidores tengan el derecho de elegir lo que se quiere consumir y que no sean las empresas las que deciden acerca de lo que va en el plato de cada ciudadano diariamente.

Tesis Analisis Trans Genesis 20 Polentas 14022011                                                                   





Hoja informativa – Enero 2006
Grecia prohíbe variedad de maíz transgénico que Monsanto busca sembrar en México.
En una medida atinada que busca proteger el ambiente de su territorio, el
gobierno de Grecia decretó a fines de enero la prohibición de los cultivos de maíz
modificado genéticamente o transgénico, en particular la variedad de Monsanto
MON810. A diferencia de la decisión tomada en aquel país, en México la
Secretaría de Agricultura busca acelerar los trámites para permitir la siembra
experimental esa variedad. De concretarse, se habrá cumplido uno de los
requisitos para que las empresas agrobiotecnológicas Monsanto, Pioneer y Dow
puedan aspirar a la siembra comercial a gran escala de maíz transgénico.
De acuerdo al Proyecto Maestro de Maíz que anunció Sagarpa a principios de
este año, el MON810 se sembraría en los campos experimentales del INIFAP
Valle del Yaqui (Sonora), Valle de Culiacán (Sinaloa), Sur de Tamaulipas y Río
Bravo (ambos en Tamaulipas). (1)
El maíz transgénico (MT) MON810, que en Estados Unidos se comercializa con el
nombre YieldGard, fue alterado en su estructura genética para producir una
proteína como insecticida y así repeler algunos insectos lepidópteros. Esta
proteína es la Cry1Ab y la expresa un gen que fue recortado de la bacteria
Bacillus thuringiensis (Bt) e insertado en una planta de maíz mediante técnicas
de ADN recombinante (ingeniería genética).
Una de las principales preocupaciones para la agricultura en torno a este tipo de
MT es la generación de resistencia que podría ocasionar en los insectos. Según
estudios científicos que lo corroboran, la exposición continua a la toxina
producida por la planta fomenta la supervivencia de los individuos que presenten
una inmunidad genética al Bt. La probabilidad de aparición de resistencias es
mucho mayor en los cultivos Bt que con la toxina procedente de la bacteria en su
forma natural, ya que esta última se degrada rápidamente bajo la influencia de la
luz del día. En cambio, la producción continua de la toxina por la planta de MT,
su alta concentración y su acumulación a lo largo del tiempo exponen
continuamente las poblaciones de insectos al Bt. El desarrollo de resistencias
significaría la pérdida de eficacia del Bt como controlador de insectos. (2) y (3)
Con respecto a los efectos a la salud que provocaría la ingestión de este tipo de
maíz transgénico, es poca la información disponible. La falta de monitoreos e
investigaciones post consumo de transgénicos sólo aumenta las incertidumbres
en torno a ellos generando el rechazo de los consumidores. Dado que el proceso
de inserción de genes extraños en un organismo es impreciso, los efectos no
deseados son un riesgo al que nos enfrentamos al consumirlos.
A pesar de lo anterior, la Secretaría de Salud aprobó el MON810 para consumo
humano. Dado que el etiquetado de transgénicos no es obligatorio, los
consumidores no tiene herramientas para identificar en qué productos se
encuentra este MT. La Unión Europea y Suiza sólo aprobaron esta variedad para
consumo animal. (4)
Los riesgos del maíz MON810 aún no han sido evaluados adecuadamente, por lo
que permitirlo en un centro de origen como es México significa abrir aún más las
puertas para una futura contaminación transgénica a gran escala de la diversidad
de maíces que aquí existen.
Notas:
(1)
http://senasicaw.senasica.sagarpa.gob.mx/portal/html/senasica_principal/princip al/principal.html
(2) Androw, D.A. Resisting Resistance to Bt corn. En Letourneau, D.K. and
Burrows, B.E. Genetically engineered organisms: assessing environmental and
human health effects. Boca Raton, FL: CRC Press.
(3) www.epa.gov/pesticides/biopesticides/pips/bt_brad.htmwww.epa.gov/pesticides/biopesticides/pips/bt_brad.htm
(4) http://bch.biodiv.org/database/record.aspx?id=7897http://bch.biodiv.org/database/record.aspx?id=7897



Reflexión Ciudadana
-Explicación Básica sobre lo que son.
-Variedades en Uruguay Soja RR, Maíz BT, Maíz MON810
-Política de Coexistencia de cultivos pregonada pueda terminar con contaminación.
-Contaminación: Riesgo de perder mercados como ya le pasa a EEUU con el Arroz (Caso Starlink)
-Etiquetado, la legislación Uruguaya no lo exige, no así Nueva Zelanda y Australia. No es ético pasar gato por liebre.
-Decretos en el Uruguay: Gabinete de Bioseguridad, organismo puramente ejecutivo que va a redactar una ley en un plazo no mayor a 12 meses. Atento Ciudadanos que se juega evitar una futura crisis de pérdida de mercados.

28 julio de 2008, Decreto 353/008 Dictanse normas relativas a Bioseguridad de vegetales y sus partes geneticamente modificadas y deroganse los Decretos 249/000 y 37/007


Reflexión Ciudadana
-Explicación Básica sobre lo que son.
-Variedades en Uruguay Soja RR, Maíz BT, Maíz MON810 Botnia
-Política de Coexistencia de cultivos pregonada pueda terminar con contaminación.
-Contaminación: Riesgo de perder mercados como ya le pasa a EEUU con el Arroz (Caso Starlink)
-Etiquetado, la legislación Uruguaya no lo exige, no así Nueva Zelanda y Australia. No es ético pasar gato por liebre.
-Decretos en el Uruguay: Gabinete de Bioseguridad, organismo puramente ejecutivo que va a redactar una ley en un plazo no mayor a 12 meses. Atento Ciudadanos que se juega evitar una futura crisis de pérdida de mercados.

28 julio de 2008, Decreto 353/008 Dictanse normas relativas a Bioseguridad de vegetales y sus partes geneticamente modificadas y deroganse los Decretos 249/000 y 37/007

http://216.239.59.104/se arch?q=cache:8oKzQ0y1-jwJ:www.mvotma.gub .uy/datos/portada/Decreto_transgenicos_3 53_008.pdf+comision+de+evaluacion+de+rie sgos+de+organismos+geneticamente+modific ados&hl=en&ct=clnk&cd=5& gl=uk

Decreto liberando la Soya 40-3-2 conteniendo el gen CP4

http://www.cus.org.uy/archi vos/normativa-vigente/organismos-genetic amente-modificados/Liberacion%20soja%204 032%20.jpg

MON810 y la zona de amortiguacion

http://www.cus.or g.uy/archivos/normativa-vigente/organism os-geneticamente-modificados/Condiciones %20de%20uso%20de%20MON810.pdf

Estudio sobre MON810

http://scholar.google.co m.uy/scholar?q=soya+geneticamente+modifi cados+en+uruguay&hl=es&um=1& ie=UTF-8&oi=scholart

Entrada del BT11 a Uruguay

http://www.inase.org.uy/Re solucion_BT11304.htm

El desastre del Starlink y porque la politica de cohexistencia de cultivos puede terminar mal.
http://money.cnn.com/magazines/f ortune/fortune_archive/2007/07/09/100122 123/index.htm


Green revolution

http://news.bbc.co.uk/1/hi/in_depth/6496585.stm

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