jueves, 27 de enero de 2011

El etanol del Pepe

ENCUENTRO. Mujica habló una hora y media con Jorge Rocchia Ferro y Catalina Lonac

* Proyecto sucro alcoholero comprará etanol y azúcar en Argentina* La empresa Los Balcanes proveerá a Uruguay de azúcar blanco, esto es ilegal porque la ley establece que Uruguay puede comprar azúcar crudo para refinarlo en el país; acá ya viene directamente el azúcar blanco y atención, la misma empresa le proporcionará a Uruguay etanol.


Mujica se entrevistó con directivos de Los Balcanes, que acordaron la firma de un convenio.
Los empresarios tucumanos Jorge Rocchia Ferro y Catalina Lonac, propietarios de la Compañía Azucarera Los Balcanes, fueron recibidos ayer por el presidente de Uruguay, José Mujica, con quien acordaron la firma de un acuerdo para exportar azúcar crudo y blanco a ese país y, a la vez, brindar capacitación técnica mediante especialistas de la Universidad San Pablo - T.

Los Balcanes (el ingenio La Florida y todos sus campos), produce 200.000 toneladas de azúcar y 60 millones de litros de alcohol cada año. En la actualidad, lleva adelante un proyecto con una inversión de U$S 100 millones para cogenerar (a partir del bagazo) 62 megavatios e incrementar la producción de alcohol a 100 millones de litros y la de azúcar a 250.000 toneladas hasta 2012. "Hemos quedado en firmar en las próximas semanas el convenio", aseveró Rocchia Ferro, en una conversación telefónica con LA GACETA desde Uruguay.

"El presidente habló con mucho afecto sobre Tucumán, con un gran conocimiento, sobre todo de los temas azucareros", comentó el empresario. Afirmó que el objetivo es que Los Balcanes le venda azúcar al ingenio Bella Unión, que es estatal con administración privada. "Les proveeremos azúcar crudo, para aumentar su volumen de producción, y blanco, para que la comercialicen. Además, les vamos a brindar know how sobre biocombustibles y logística. Ellos necesitan azúcar; están importando todos los años. Y la idea es que en su mayor parte provenga de Tucumán", definió. Y dijo que el volumen de exportación que no puedan cubrir Los Balcanes lo van a cubrir otros ingenios locales.

Rocchia Ferro comentó, además, que la semana próxima mantendrán una nueva reunión con autoridades uruguayas y que ya los han contactado con el presidente de la petrolera estatal uruguaya, Ancap, Raúl Sendic. "Les interesa mucho la experiencia de Tucumán en biocombustibles", agregó.

Respecto de la parte académica del convenio, Lonac comentó que en el ingenio Bella Unión se creó una suerte de escuela de caña de azúcar. "Por eso, nos han pedido que a través de la universidad les demos el asesoramiento. Nos dijo que lo que más necesitan es capacitación en campo; que son fuertes en ganadería y lechería, y que son primeros en el mundo en rendimiento por hectárea de arroz. Pero quieren reflotar el tema de la caña de azúcar", comentó.

Respecto de la capacitación, dijo que la universidad ya está brindando un servicio que se denomina in company a tres ingenios bolivianos. "Consiste en mandar tu cuerpo de profesores al lugar donde te contratan. En el caso de Uruguay va a ser así, pero también irán a Tucumán", afirmó Lonac, y agregó que Mujica tiene previsto visitar Tucumán en abril, para cuando la Universidad San Pablo - T está planificando un congreso de líderes latinoamericanos. 

Competencia desleal con Alur. Rochia no paga impuestos 

ENERGIA
“La hora del etanol”
"La incorporación del sector azucarero al programa nacional de biocombustibles va a tener un impacto inédito para Tucumán", dijo el titular del grupo Los Balcanes, Jorge Rocchia Ferro. El Poder Ejecutivo Nacional envió al Congreso el proyecto de ley que establece un marco de promoción para la producción de bioetanol a partir de la caña de azúcar. La iniciativa complementa a la Ley 26.093 de Biocombustibles, y significa que el bioetanol de los ingenios tucumanos calificará para abastecer el corte obligatorio del 5% de la oferta interna de naftas que regirá en 2010. El empresario no descartó que se deba ampliar la superficie con caña de azúcar en Tucumán, cultivo que actualmente se extiende en 217.000 hectáreas. "Es probable que se amplíe el área con caña, pero en todo caso dependerá de cada ingenio y de la mayor demanda que el programa pueda suponer para los cañeros independientes. Esto implicará inversiones en deshidratación y destilerías, y en las etapas agrícolas y de molienda." La firma Azucarera Los Balcanes, propietaria del ingenio La Florida, ya está produciendo unos 240.000 litros por día de alcohol listo para mezclar con nafta. Los Balcanes no sólo tiene la estructura para producir alcohol deshidratado, sino que cuenta son su propia empresa petrolera de segundo grado (Covemat), flota de camiones y red de 35 estaciones de servicio que abastecerán a empresas y usuarios que deseen utilizar etanol. Además, se encuentra en conversaciones con algunas petroleras (entre las que se cuenta Repsol YPF) para abastecerlas de este biocombustible a gran escala. "Tenemos la estructura completa: una fábrica con capacidad para llegar a producir 400.000 litros por día de alcohol para nafta, una petrolera de segundo grado que puede almacenar y despachar 12 millones de litros de bioetanol y nuestra propia red de estaciones de servicio, a través de las cuales venderemos naftas mezcladas Northwest", puntualizó Rocchia Ferro. Los Balcanes está acondicionando su fábrica para producir etanol de maíz en los meses en los que no hay caña (la suya será la primera fábrica en el mundo en producir conjuntamente etanol de caña y de maíz) y cogenerar energía para la red (unos 60 MV) a través de la quema del bagazo, residuo de la caña que genera vapor para movilizar las maquinarias de los ingenios. Gabriel Sustaita, responsable del área de bioetanol de Los Balcanes, explicó que de una hectárea de caña salen entre 60 y 85 toneladas de caña y unos 6000 litros de alcohol de melaza. El maíz, en cambio, tiene un rendimiento menor: de una hectárea en el Norte, con rendimientos a razón de 7,5 toneladas por hectárea, salen 2400 litros. Pero permite hacer un uso más eficaz de la capacidad instalada para hacer alcohol de melaza en los meses en que no hay caña. "Las posibilidades de aprovechamiento energético de la caña son infinitas: con la quema de bagazo y de la maloja (dos derivados del proceso de fabricación de azúcar) se puede cogenerar energía; con la basura orgánica, hacer biofueloil; con la vinaza, que ya se aprovecha para fertilizar campos, se podría hacer también biogas y concentrar sales para fertilizantes", explicó Sustaita. "La ley de biocombustibles fija para 2010 la obligatoriedad de corte de motonaftas con etanol al 5%. Esto representa una necesidad adicional de etanol de 170/ 200 millones de litros, que puede ser provista por la industria azucarera, que tiene una capacidad de producción potencial anual de 400 millones litros", concluyó el especialista.

Cañeros tucumanos exigen ser parte del negocio del etanol
Los productores insisten en definir con los industriales la participación que tendrán en el nuevo negocio de la actividad azucarera. UCIT le pidió al Gobierno que interceda para lograr que los dueños de ingenios acepten sentarse a hablar sobre los biocombustibles.  Leer más »

Brasil lidera la producción de etanol a nivel mundial
producto comenzó la construcción de un ducto que transportara el biocombustible por una amplia zona.
Esta obra es estratégica y muy importante por lo que asistió el presidente Lula da Silva en la puesta de las primeras obras.
En la actualidad el transporte de este biocombustible se realiza a través de camiones, lo cual es poco eficiente, ya que todos los días circulan por rutas brasileras alrededor de 1500 vehículos al día transportando el etanol.
Esta obra se desarrolla en la ciudad de Riberao Prieto y cuando este concluida las tuberías recorrerán 850 kilómetros para llegar al puerto de Santos y de allí al mundo.
La infraestructura completa esta proyectada que sea concluida para el 2014 y que pueda transportar 21.000 millones de litros anuales de etanol.
La industria del etanol es cada vez mas importante en Brasil por eso se realiza esta importante infraestructura que facilita el transporte de este biocombustibles.
Este sistema de tuberías requerirá una inversión de 3.285 dólares pero potenciara la exportación de este producto.
El etanol en base a la caña de azúcar  ayuda notablemente al sector azucarero que años atrás tuvo muchos problemas en Brasil y que con la producción de biocombustibles mejora la situación de pequeños productores.
Brasil es un ejemplo de cómo las alianzas y la cooperación entre el estado y el sector empresarial privado pueden potenciar la economía de ciudades alejadas y de aumentar su capacidad de producción de productos.
Este país utiliza gran parte del etanol por lo que este ducto le permitirá aumentar su producción y exportación lo cual le permitirá seguir liderando el mercado de los biocombustibles.
Los biocombustibles son uno de los combustibles alternativos mas importantes en este momento por eso hay tanto interés en aumentar la producción en todo el mundo.

MERCOSUR

BRASIL: LOS INGENIOS MANTIENEN EL CRECIMIENTO EN 2009

Aún con la crisis financiera mundial, el sector sucroalcoholero continúa creciendo. Datos de la consultora Datagro indican la instalación de 20 nuevos ingenios en Brasil durante la campaña 2009/10  y un aumento del porcentual de ATR (azúcar total recuperable) destinado a la producción de azúcar, que debe crecer 11,4% en la zafra 2009/2010 respecto a la anterior.
Según el economista de Datagro Guilherme Nastari, el mercado mundial de azúcar terminó un ciclo  de superávit y pasa a tener un déficit a partir de este año. "El déficit de azúcar mundial en la campaña  2008/2009 será de 4,24 millones de toneladas y en la campaña 2009/2010 entre 5 y 5,5 millones  de toneladas", afirma. El déficit principalmente se debe a la caída de la producción de la  India, de 22 millones de toneladas a una estimación de 18 millones de toneladas.
Brasil debe producir 35,2 millones de toneladas de azúcar durante la campaña 2009/10 frente a  31,6 millones de toneladas producidas en la campaña anterior, con un aumento del 11,4%. Se  deben procesar 598 millones de toneladas de caña en la campaña 2009/10, un aumento del 5,73%  en relación a la campaña pasada, cuando se molieron 565,6 millones de toneladas.
La producción de etanol debe pasar de los actuales 27.098 millones de litros a 27.905 millones de  litros en la campaña 2009/10, con un aumento del 2,98%. El etanol deberá atender básicamente  el aumento de la demanda en el mercado interno, estimada en 2.000 millones de litros en 2009. La  perspectiva es que el consumo continúe creciendo con la entrada de nuevos vehículos flex.
Las exportaciones de azúcar producido por los ingenios brasileños deben aumentar 19,2% en este  año en comparación con 2008 para atender la demanda mundial creciente, con motivo principalmente  de la caída de producción de la India. Estimaciones de la consultora Datagro muestran la  venta de 23,4 millones de toneladas de azúcar para el exterior en 2009 contra 19,63 millones de  toneladas comercializadas en el año pasado. En la campaña pasada, 62% de la producción de  azúcar tuvo como destino el mercado externo. En este año, el porcentual debe crecer a 66,5%, lo  que justifica la previsión de una zafra más azucarera.
A pesar del pequeño crecimiento en la producción brasileña de alcohol combustible, el abastecimiento  interno estará garantizado con la caída de las exportaciones. El año pasado Brasil exportó  5.050 millones de litros (18,6% de la producción) y la previsión es exportar apenas 3.350 millones  en 2009 (12%), una caída del 33,66% en el volumen exportado. "La crisis internacional y el derrumbe  del precio del petróleo provocaron que el etanol de maíz de los Estados Unidos pierda competitividad en relación a la nafta, llevando a una reducción en el consumo en aquel país", explica  el economista Guilherme Nastari, de la Consultora Datagro. Otro factor que debe contribuir a la  caída de las exportaciones de alcohol de Brasil es el menor consumo de combustible a raíz de la crisis financiera internacional.»

[Aline Galcino - Folha da Região - Araçatuba, 09/03]

Etanol y el precio de los alimentos

Por Silvia Ribeiro *
La Jornada, México
Vía: IAR Noticias, 30.11.08
Qué hay tras las “nuevas formas de vida completas, totalmente artificiales” que pregonan como solución al problema energético Craig Venter y las multinacionales.
Frente a las crisis financieras, geopolíticas y climáticas del petróleo, las empresas y el gobierno de Estados Unidos están dedicando fuertes inversiones a desarrollar fuentes de energía y materiales que no dependan de éste.
Una de las líneas principales es el desarrollo de la llamada “economía del azúcar” o “economía de carbohidratos”, una nueva escalada tecnológica que aumentará la disputa por tierras, plantaciones y cultivos agrícolas, con efectos devastadores para la biodiversidad, los campesinos e indígenas.
Esta nueva forma de producción se basa en el uso de biomasa (cualquier materia prima biológica) a la que se le extraen azúcares, que fermentados se pueden convertir en combustibles o directamente en sustancias como plásticos y otros. Así se produce etanol a partir de maíz, caña de azúcar y otros cultivos. Pero está demostrado que esta generación de agrocombustibles está plagada de problemas –compite con la producción de alimentos (por tierra, agua y/o por el propio cultivo) y usa incluso más petróleo para su producción del que dice que sustituiría–, por lo que las empresas están haciendo otras apuestas tecnológicas.
Las grandes empresas trasnacionales que controlan ése y otros sectores claves (semilleras –incluyendo transgénicos–, cerealeras, petroleras, fabricantes de automóviles, monocultivos forestales, fábricas de celulosa, farmacéuticas) apuestan a la biología sintética, o como le llama el Grupo ETC, a la ingeniería genética extrema.

 Arreglate con mate amargo

Prevén cosechar un 20% más de caña de azúcar en 2011

ALUR. Podría importar ya que usará parte para el etanol


La próxima zafra 2011/2012 traerá un incremento de 20% en el volumen de caña de azúcar respecto de la anterior al totalizar las 440.000 toneladas para ingreso a fábrica.

Aun así no está claro qué porcentaje se destinaría a la producción de azúcar dado que eso dependerá de las decisiones de Alcoholes del Uruguay (ALUR) respecto de la elaboración de etanol, según un informe de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa) elaborado por Eduardo Errea y titulado "Producción de azúcar".

Lo más probable es que ALUR "efectúe nuevamente alguna importación para poder cumplir con sus compromisos en el mercado interno" con el azúcar para consumo.

La producción de caña en la cosecha 2010/2011 se estima que alcanzó a las 370.000 toneladas, esto es 25% más que el año anterior. El crecimiento, según Opypa, se basa en el aumento del área cosechada y a la mejora de la productividad.

En 2010/2011 las importaciones de azúcar crudo con destino a refinación alcanzaron a unas 20.400 toneladas, en un 90% realizadas por Azucarlito.

En tanto, las importaciones de crudo alcanzaron un monto de US$ 9,9 millones, lo que representa un precio promedio de las mismas de US$ 487 la tonelada (4% más que en 2008/2009).

Para 2011/2012 a nivel de precios internacionales Opypa estima que se mantendrán en niveles "muy altos" similares a los de 2010 lo que determinará que "el precio del azúcar al consumidor en el mercado interno también presente una tendencia alcista o por lo menos situado en valores similares" a los del año pasado, lo que "redundará en mejores resultados económicos para las empresas productoras del país", sostiene el informe.

Para este otoño ALUR prevé sembrar unas 2.000 hectáreas nuevas de caña que llevarán a que la superficie de este cultivo alcance las 10.000 hectáreas. Mientras que para el proceso de cosecha que comenzará a mediados de mayo, se industrializarán 8.000 hectáreas de caña. Para la primavera de 2011 se prevén implantar otras 1.000 hectáreas de caña de azúcar.

En 2010 los precios al consumo de azúcar alcanzaron un promedio de $ 27,6 el kilo, según Opypa, lo que representó un incremento de 14% respecto al año azucarero anterior.

DEMANDA. La recuperación de la demanda mundial tras la crisis económica no se dio a la par de la recuperación de la producción -ya sea por efectos climáticos en Brasil que es el primer productor y exportador mundial como por el mayor porcentaje que se destinó a los biocombustibles- lo que generó que el año pasado se registrara un déficit equivalente a unos 15 millones de toneladas.

Es que en el año azucarero 2009/2010 la producción mundial se estimó en 150 millones de toneladas, lo que representa una caída de 3% respecto del ciclo anterior. Sin embargo, la demanda no se contrajo si no que se estima que alcanzó a las 165 millones de toneladas.

En Uruguay, según datos de ALUR, la cosecha del año 2009/2010 se ubicó aproximadamente en 334.000 toneladas, lo que implicó un descenso de 13% respecto a la zafra anterior debido a una reducción del área y a un menor rendimiento.

Asimismo, la producción de azúcar a partir de materia prima nacional alcanzó a las 24.487 toneladas, esto es, un 29% menos que la zafra anterior.
El País Digital, miércoles, 26 enero 2011

Amarguras
Es este un negocio dentro de la globalización, negocio donde capitales empresariales traspasan las fronteras, encuadrado en un megaproyecto, no solamente país productivo, sino destructivo y donde al final la víctima es la gente que sin entender ocupa la ínfima parte de una pirámide del poder transnacional.
En qué se beneficia un cañero de Bella Unión en que se importe azúcar refinado de Tucumán? o mas tarde etanol. O en qué se beneficia el consumidos de azúcar ya sea para el mate dulce o un helado, los precios del azúcar afectarán la dieta.
Los dueños de la universidad tucumana traerán la técnica de como amargarnos la vida un poco mas de la ya suficiente amargura de muchos uruguayos.
Al mundo tampoco le hace mucho bien que se destile el alimento como el azúcar o el maíz para darle de comer en combustible a autos o máquinas. De que por la demanda los precios de estos elementos comestibles se valoren en los mercados para ser combustibles.
El Uruguay productivo, tiene refinerías y no necesita importar azúcar refinado de una superproducción argentina subsidiada por el estado. Uruguay tiene destilerías para destilar el etanol, sin embargo el pez grande se come al chico. Entre los monopolios brasileros y argentinos dominados desde una estrategia global, asesoramiento técnico incluido, marchará el Uruguay de primera, tal vez de segunda o que quizás de cuarta
El Muerto

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