martes, 11 de agosto de 2020

Encuentro de ollas populares

 

 Se dió el 1er Encuentro de Redes y Ollas Populares, donde se trabajó mucho para su convocatoria, donde se discutieron e intercambiaron aspectos cruciales para afrontar la cruda realidad que viven hoy los de abajo y donde quedaron acentadas las primeras síntesis para empezar a forjar los marcos organizativos de una coordinadora de redes y ollas populares.
Si no luchamos juntos nos matan por separado!!
La unidad hace la fuerza!!
Arriba los que luchan!!

Fotos de C.s. Galpón de Corrales

 El domingo 9 de agosto, sucedió un hecho importantísimo. Se reunió el primer Encuentro de REDES Ollas Populares, en el local de FUCVAM bajo la consigna: “Solidaridad , Compromiso y Lucha en la Olla Popular”.
Fueron convocados bajo la iniciativa militante de la Coordinadora Solidaria de Villa Española, Red de Ollas Al Sur, Red de apoyo a ollas y merenderos solidarios del Cerro por autonomía y vida digna, Solidaridad Carbonera, Red de ollas Bella Italia, Solidaridad.uy y la red solidaria del Barrio Lavalleja.
Conversamos, antes de arrancar el plenario, con Leticia, vecina de la Red del Barrio Lavalleja, sobre el inicio de esta convocatoria, y las expectativas que genera.

 De acuerdo al orden del día propuesto, la actividad encararía los siguientes temas:  Realidad y necesidades de las ollas. Abastecimiento, formas de trabajo, colaboración y eficiencia en insumos y usos de materiales. Reflexión crítica sobre el contexto político, económico y social. De la asistencia a la reivindicación. Autonomía, nuestro rol y vínculo con el movimiento social. Marco organizativo para nuestro movimiento de aquí en más.

Conversamos, ya entrada la noche, y finalizado el encuentro, con los vecinos que hacen a la vocería de la actividad, para que nos cuenten sobre los acuerdos  a los que llegaron, y los desafíos de aquí en más. Nos comunicamos para arrancar con el resumen de la jornada,  con Paola Beltrán, de la Coordinadora Solidaria de Villa Española

 

 Se realizó el primer encuentro de redes de ollas solidarias, puntapié para la creación de una coordinadora
La Diaria 10 de agosto de 2020 ·


En un contexto de demanda sostenida de alimentos y escasez creciente de recursos, “sostener la olla” se vuelve el principal desafío para la inminente organización.

 
Casi un centenar de referentes de redes de ollas populares, merenderos y colectivos sociales participaron este domingo en el primer encuentro de redes de ollas solidarias, que sirvió de puntapié inicial para la creación de una coordinadora de redes de ollas populares. El objetivo principal de la coordinadora, que se seguirá definiendo en futuras reuniones, es establecer una voz única del entramado de iniciativas, y conformar así un nuevo movimiento social y popular. En el encuentro se intercambió también sobre la sustentabilidad del movimiento y la situación de riesgo en la que se hallan algunas de las más de 200 ollas que actualmente funcionan en Montevideo.


 En julio había 229 ollas solidarias activas en Montevideo, de las cuales hacían uso 38.719 vecinos.
Según datos que presentaron integrantes del proyecto Solidaridad Uy, en julio había 229 ollas solidarias activas en Montevideo, de las cuales hacían uso 38.719 vecinos. De las ollas activas, 30 se encontraban “en situación crítica”, es decir que dejaron de funcionar temporal o definitivamente por falta de recursos materiales o humanos. El municipio capitalino que concentra mayor cantidad de ollas populares es el A, con 91 centros activos, seguido por el D y el G, con 39 y 35, respectivamente. En ese contexto, con una demanda sostenida de alimentos y una escasez creciente de recursos, “sostener la olla” se vuelve el principal desafío para la inminente coordinadora.


“Las ollas populares son más que ollas populares, son colectivos territoriales de denuncia”, manifestó Esteban Corrales, integrante de la Red de Ollas al Sur y de la olla popular de Palermo. Corrales explicó que la idea de generar el encuentro surgió “hace un par de meses”, cuando distintas redes que este domingo participaron “percibieron la necesidad de empezar a tejer vínculos entre problemáticas similares que se nos vienen planteando de forma permanente”. En ese sentido, consideró que es necesario “tejer” un entramado colectivo “desde los territorios, con la legitimidad que da una participación amplia, horizontal y comprometida con la realidad que estamos viviendo”.


 El municipio capitalino que concentra mayor cantidad de ollas populares es el A, con 91 centros activos, seguido por el D y el G, con 39 y 35, respectivamente.


Si bien el énfasis del debate estuvo puesto en la necesidad de fortalecer y asegurar el funcionamiento de las ollas a través de la sinergia entre las distintas redes, también hubo una instancia de análisis sobre la coyuntura social que atraviesa el país, sobre todo a partir de la crisis derivada de la emergencia sanitaria. En ese marco, se habló sobre la necesidad de “transitar de lo asistencial a lo reivindicativo”, apuntando a la organización social como un actor político fundamental. “Las ollas populares nacen en un contexto de crisis sanitaria pero desnudan, con mucha crudeza, contradicciones que hay en la sociedad, estructurales, de larga data, que se agudizan en el momento en que surge la emergencia sanitaria”, reflexionó Corrales.


 Con una demanda sostenida de alimentos y una escasez creciente de recursos, “sostener la olla” se vuelve el principal desafío para la inminente coordinadora.


En la misma línea, Paola Beltrán, de la Coordinadora Solidaria de Villa Española, advirtió que “es importante visualizar que esto recién arranca, que esta situación de crisis, de vulnerabilidad, de falta de ingresos, de un Estado que desampara es un proceso que se va a ir agudizando con el paso del tiempo”. En este escenario, consideró “importante fortalecer los entramados organizativos” de los territorios “vinculando las organizaciones sociales entre sí, y donde no existen, tratar de promoverlas”. No obstante, hizo hincapié en la responsabilidad del gobierno y el Estado en la respuesta a las necesidades de la población: “No puede ser que un vecino de un barrio se angustie porque si cierra su olla hay un montón de gente que no puede comer. Eso no puede ser responsabilidad de un vecino o una vecina. Hay un Estado, hay un gobierno, hay recursos que tienen que ponerse y tensionarse para atender la emergencia que tenemos hoy”, aseveró.

 

 


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